SPE - Sociedade Portuguesa de Etologia Sociedade Portuguesa de Etologia
sobre a SPE ser sócio notícias agenda congresso acta ethologica


Posfácio - O congresso foi um sucesso graças a todos os participantes! Foi um prazer ter-vos no SPE2015, e esperamos encontrar-vos também no SPE2016. O livro de sumários pode ser visto aqui.




English version here.

A direcção da SPE tem o prazer de anunciar que o próximo congresso decorrerá a 9 e 10 de Outubro de 2015 no ISPA-IU em Lisboa. Os congressos da SPE ocorrem anualmente e reúnem investigadores de diferentes vertentes da etologia e estudantes, sendo sempre encontros actuais, dinâmicos e produtivos.

O programa científico inclui quatro sessões plenárias:
- Communication and cognition in wild dolphins (Denise Herzing, Florida Atlantic University, sumário);
- Impacts of anthropogenic noise on marine life: Behavioural and fitness consequences for fish and invertebrates (Andy Radford, Universidade de Bristol, sumário);
- The evolution of diversity in birdsong (Gonçalo Cardoso, Universidade do Porto, sumário);
- The importance of mate-choice copying to sexual selection, speciation and hybridization (Susana Varela, Universidade de Lisboa, sumário).


  - Divulgue!
  - Oradores convidados
  - Inscrições
  - Submissão de comunicações
  - Local
  - Jantar social
  - Comissão científica
  - Comissão organizadora



SPE

Gostaríamos que falasse do congresso aos seus colegas! Aqui pode imprimir o poster. Por favor divulgue no seu laboratório ou departamento.



SPE


Denise Herzing é Diretora de investigação do 'Wild Dolphin Project' e Professora Assistente na Florida Atlantic University, EUA. Ao longo dos últimos 30 anos, tem estudado os golfinhos-pintados-do-Atlântico e os golfinhos-roazes nas Bahamas. O seu trabalho inclui a utilização dos mais recentes recursos tecnológicos para a aquisição e descodificação de vocalizações e comportamento de golfinhos. Os seus interesses de investigação são comportamento e comunicação de cetáceos, consciência animal, e comunicação interespecífica. Sumário da comunicação.

Andy Radford é Professor de Ecologia Comportamental na Universidade de Bristol, Reino Unido. Os seus interesses de investigação são o comportamento e vocalizações em animais sociais, bem como os efeitos do ruído antropogénico no comportamento, fisiologia e desenvolvimento animal. Trabalha com diversos grupos taxonómicos, dos mamíferos aos invertebrados, combinando experiências laboratoriais e trabalho de campo, em vários locais do mundo. Sumário da comunicação.

Gonçalo Cardoso trabalha sobre a evolução de sinais sexuais, sobretudo canto e cores ornamentais em aves, no CIBIO/Universidade do Porto. Usa dados de campo, experiências comportamentais e estudos comparativos, para investigar o desenho funcional de sinais acústicos e visuais, a diversificação evolutiva de sinais sexuais, e consequências da seleção sexual para ecologia e especiação. Sumário da comunicação.

Susana Varela estuda a ecologia comportamental de tomadas de decisão em animais, nomeadamente escolha de habitats e de parceiros sexuais, na Universidade de Lisboa. Em particular, está interessada no papel que a informação social tem nas decisões de escolha de parceiros. Deseja compreender os processos evolutivos de selecção sexual, especiação e hibridização em cenários de cópia, e como este comportamento surgiu evolutivamente. Sumário da comunicação.



SPE

Efectue do pagamento do custo de inscrição (ver abaixo) aqui. De seguida envie o comprovativo do pagamento para spe.congresso@gmail.com, juntamente com a informação necessária para o recibo do pagamento (nome e NIF). Os recibos serão entregues durante a conferência. A inscrição inclui os dois almoços durante os dias de conferência (opções de menu serão comunicadas posteriormente). Os participantes que beneficiem das taxas de estudante deverão anexar ao email um comprovativo da sua condição. Participantes estrangeiros poderão solicitar por e-mail um número de iban para pagamento por transferência bancária.

Custos de inscrição:

        Novo prazo: Até 24 de Julho:
        - Sócio efectivo da SPE: 40€
        - Sócio associado da SPE (e.g., estudante): 20€
        - Não estudante: 80€
        - Estudante: 50€

        Depois de 24 de Julho:
        - Sócio efectivo da SPE: 50€
        - Sócio associado da SPE: 30€
        - Não estudante: 90€
        - Estudante: 60€
        Nota: Inscrições tardias, depois de 3 de Outubro, são possíveis mas
        podem não constar do livro de sumários e não incluir refeições.

        Política de reembolso:
        - 100% se cancelar a inscrição até 15 de Setembro
        - 50% se cancelar até 30 de Setembro
        - Não há reembolso para cancelamentos após 1 de Outubro

Tornar-se sócio da SPE: Considere associar-se à SPE! Para além do menor custo de inscrição nos congressos, os sócios têm acesso à revista científica da SPE, acta ethologica, e participam nas decisões da sociedade. As instruções sobre como se tornar sócio estão aqui.



SPE

A data limite para submeter comunicações é 24 de Julho.

A submissão deve ser feita por e-mail, para spe.congresso@gmail.com, com o título "Comunicação SPE2015". Incluir as seguintes informações:
        - Título da comunicação.
        - Nome e afiliação dos autores (incluindo e-mail), com indicação do autor que apresenta a comunicação.
        - Resumo do trabalho (máximo 200 palavras).
        - Indicação de preferência por apresentação oral ou poster.

O título e resumo devem ser escritos em Inglês. Os autores receberão no início de Setembro, por email, a informação sobre a aceitação da comunicação, e sobre se foi selecionada para comunicação oral ou em poster. A aceitação final de comunicações depende de o autor que apresenta a comunicação efectuar a sua inscrição.



SPE

O ISPA-IU localiza-se na Rua Jardim do Tabaco, nº34, em Lisboa. Informações sobre transportes estão aqui.






SPE

O jantar social vai decorrer no Museu da Cerveja (ver mais informações aqui) e terá um custo de 25 euros. As reservas do jantar social devem ser feitas até dia 6 de Outubro. Envie um email para spe.congresso@gmail.com a sua opção de prato principal: Bacalhau à Museu, Bife da vazia com molho cerveja boémia, Lasanha vegetariana ou Alho francês à Brás. Esperamos por si!



SPE

Ana Faria (ISPA)
Anna Olsson (IBMC/UP)
António José Santos (ISPA)
Clara Amorim (ISPA)
Emanuel Gonçalves (MARE/ISPA)
Liliana de Sousa (ICBAS/UP)
Manuel Eduardo dos Santos (ISPA)
Marta Soares (CIBIO/UP)
Nuno Monteiro (CIBIO/UP)
Paulo Fonseca (CE3C/UL)
Paulo Gama Mota (CIBIO/UC)
Paulo Jorge (ISPA)
Rita Covas (CIBIO/UP)
Rita Ponce (CE3C/UL)
Rui Oliveira (ISPA)
Susana Lima (F. Champalimaud/UL)
Teresa Oliveira (ISPA)



SPE

Clara Amorim, Manuel Eduardo dos Santos, Ana Faria, Ana Rita Luis, Miguel Couchinho, Maria Gouveia.



SPE